公告

《全球案例发现系统》试用通知

发布时间:2014-06-17  点击数:1791

为配合我校公共管理及经济学学科的教研工作,为开展MPA教育提供真实成熟的案例教学资料,我馆新近开通了全球案例发现系统数据库的试用。

全球案例发现系统Global Cases Discovery SystemGCDS整合了世界众多知名案例研究机构的研究成果,定位于为从事案例开发和案例教学的用户提供一站式检索和传送服务。GCDS由工商管理专业类的《中国工商管理案例库》、《工商管理案例素材库》《全球工商管理案例在线》以及公共管理专业类的《中国公共管理案例库》、《公共管理案例素材库》、《全球公共管理案例在线》等六个数据库组成,提供案例全文、案例素材和案例索引三种类型的文献数据。

工商管理专业类的三个数据库分别收录了清华大学经济管理学院中国工商管理案例研究中心开发的教学案例全文、社会关注度高的典型性商业事件以及哈佛商学院、欧洲案例交流中心等案例研究机构的案例详细信息。

公共管理专业类的数据库收录了清华大学公共管理学院中国公共管理案例中心自主开发的具有时效性、本土性和典型性的高质量教学案例库,主要用于公共管理领域的教学、培训和研究,亦可作为政府部门和机构的智库,服务于中国公共管理教育事业的发展。如根据孙志刚事件、瓮安事件、医疗改革、冰冻雨雪灾害等一系列深刻的现实事件而撰写的教学案例讲述着中国经济社会发展过程中面临的重大问题,同时选取新鲜生动的地方政府创新案例体现中国特色的发展道路,深入探索中国公共管理的最佳实践。同时采集了众多知名媒体的相关报导,重点筛选出社会关注度高、蕴含深刻内涵且具有较高案例开发价值的典型性公共事件,为阅读和理解《中国公共管理案例库》提供辅助材料。另外,也收录了哈佛肯尼迪学院和清华大学中国公共管理案例中心的案例详细信息,方便用户了解和掌握国内外公共管理案例库的发展动态。

读者只需登录我馆网站,在数字资源→试用栏目中,点击“全球案例发现系统”,即可进入数据库进行使用http://www.sdxlib.gov.cn/sdxlib/index.jsp数据库可按学科关键词、作者等检索,也可按类别、案例时间等进行浏览。

试用时间为2014年4月3日至6月30日。对数据库的使用有任何反馈信息,欢迎联系图书馆采编部或数字阅读服务部。