公告

我馆开通“两岸关系数据库”试用

发布时间:2014-06-17  点击数:1956

我馆开通试用“两岸关系数据库”,在数字资源“试用数据库”栏目中可找到,使用过程中遇到任何问题可以拨打22880837或者22880842与我们联系。

两岸关系数据库是一个以台湾地区文献信息为内容的检索系统。包含“台湾智库研究成果库”、“台湾学术电子期刊库”、“台湾博硕士论文资料库”、“台湾研究机构及人力资源库”、“台湾地区政府政情资讯系统”、“台湾数字文献典藏系统”六个专业数据库。
一、台湾智库研究成果库
“台湾智库研究成果库”包括台湾地区自1991年以来的人文、社会、理学、工程、医学、农业等所有研究领域的研究报告信息,体现了台湾地区最高学术研究水平及产业发展状况。
二、台湾学术电子期刊库
该库所包含的期刊论文信息均为台湾地区主要学术研究机构高质量的学术文献,涵盖社科总类、社会科学、艺术休闲、应用科学、语言文学、哲学、自然科学、宗教等几十种学科类别。
三、台湾博硕士论文资料库
“台湾博硕士论文资料库”以台湾地区主要高等院校作者授权可公开的博硕士论文信息为主。
四、台湾研究机构及人力资源库
“台湾研究机构及人力资源库”以台湾地区学术研究机构以及名学者的详细资料为主要内容。研究机构涵盖台湾地区政府、高校、民间团体各研究领域,人力资源范围涵盖台湾各领域研究人员人力资源信息,内容包括可公开的基本资料、学业经历、从业经历、研究方向、研究成果等信息。
五、台湾地区政府政情资讯系统
该系统包含“台湾地区政府公报库”、“台湾政情库”、“台湾机构与人物资料库”、“台湾省情库”。
六、台湾数字文献典藏系统
“台湾数字文献典藏系统”包括“台湾善本古籍索引库”、“两岸关系古籍文库”、“两岸关系谱牒库”、“两岸关系政策文库”、“台湾方志库”。