中文图书推荐

中共首次亮相国际政治舞台——档案资料集
作者:中共一大会址纪念馆, 著
出版社:上海人民出版社
出版时间:2016-6-1
页数:
版次:暂无
近年来随着国外档案资料的不断开放,学者们在俄罗斯、英国等国挖掘出大量与中国共产党创建有关的珍贵档案资料,其中很多是首次发现。为进一步促进中共创建史的深入研究,用优异的学术成果向建党百年献礼,大力提升中国共产党诞生地的影响力和传播力,中共一大会址纪念馆联合国内外档案馆和专家,组织国际团队,策划编译“中共创建史档案资料丛书”,对这些具有很高学术价值的档案资料按照主题逐步编纂出版。
该书稿是第一本,系丛书第一册。书稿约40万字,收入档案图片160幅,中共一大会址纪念馆与中共创建史研究专家、俄语专家、原中国社会科学院中国近代史研究所研究员李玉贞等专家联合编译。
书稿系统编译了近年来新挖掘的1919—1922年间中国共产党与共产国际关系的档案史料,其中,许多档案资料为首次刊载、独家披露。内容涵括张太雷、俞秀松等中共早期人物,代表中国共产党亮相国际舞台、奠定中国共产党在国际政治舞台的地位、中共率领各界代表团登上国际政治舞台、苏俄和共产国际通过旅俄华工联络中国共产主义者、在远东地区建立组织机构开展活动、派遣人员推动中共建立等多个专题。