中文图书推荐

有效多边主义?——欧盟在联合国改革中的角色研究
作者:吉磊 著
出版社:上海人民出版社
出版时间:2016-4-1
页数:
版次:暂无
2003年欧盟通过《欧洲安全战略》等重要文件明确提出了推动以联合国为中心的“有效多边主义”的国际角色。本书通过运用并发展欧盟对外政策的角色分析路径,立足于对欧盟—联合国关系的历史分析、主要政策文本的解读,以及人权委员会改革和安理会改革两个案例的考察,探讨两个方面的问题:一是欧盟想做什么和怎么做,即欧盟为何提出该角色,其含义是什么?二是欧盟做了什么和做得怎么样,即在联合国多边进程中,欧盟角色构想如何转化为政策实践,角色实践有效性和影响力怎么样?

本书认为,这个角色提出的直接原因是为了克服伊拉克战争引发的欧洲身份认同危机。它的产生和构成体现了欧盟对联合国政策的三个目标:促进自身的对外政策合作、输出欧洲偏好和利益,以及推动国际多边合作。案例研究表明,欧盟的政策观念与政策实践之间存在差距。欧盟作为特殊的国际关系次体系,而非单一的行为体,它可能以集体行动和次集团化或“去中心化”的分散行动两种方式参与和影响联合国的多边进程。这两种行动方式各有利弊,而欧盟的内部团结与其外部影响力之间也并不一定具有正相关性。