中文图书推荐

公民观的复苏
作者:周国文 著
出版社:上海三联书店
出版时间:2016-9-1
页数:
版次:暂无
公民观是一个复合的系统,从本然的意义上须追溯其存在的必然,也就是公民的存在观。周国文所著的《公民观的复苏(地球生命的伦理思虑)》记述了公民的存在观是公民从其本体生成的意义上对其物质存在与精神来源所做的本质思考。公民生成的前提条件是大写的人的存在,它需要从人的解蔽开始。从人到社会,公民概念从酝酿到成熟的逼近,不仅触动了公民哲学的产生,也直接促成了公民之社会观的形成。从人到社会,公民观从人之为人到融入社会,公民概念的社会印记逐渐凸显,也直接促成了公民之社会观的形成。从存在观到社会观,公民概念与蕴含的稳健成型说明了系统的公民观从产生到发展的必然。
复苏系统的公民观既需要立足于人类社会的整体现实,又需要善于从自然世界中吸取营养。公民之生态观是公民在认识自然、理解自然与融入自然过程中所持有基本态度、观点与准则。
公民之传媒观是公民在社会生活境遇中对现代传媒的含义、定位、作用、界限与趋势的整体认识与系统看法。公民之传媒观是系统公民观的重要维度,它在这个快速发展的网络信息时代,愈发体现出其强大的影响力。
从一种外在机制再转回内心信念,如同从公民之传媒观的讨论再回归公民之价值观的辩析。在理性和科学精神的指导下,从深奥到简单,从艰深到平凡,公民之生活化哲学思辨不断朝着生活智慧的方向前进。