中文图书推荐

新供给经济学——供给侧结构性改革与持续增长
作者:肖林 著
出版社:格致出版社
出版时间:2016-4-1
页数:
版次:暂无
《新供给经济学》系统研究中央提出的“供给侧结构性改革”这一重大理论和实践创新问题,建立了中国新供给学的理论逻辑。作者认为,在中国经济新常态阶段提出的供给侧结构性改革,既不同于西方供给经济学派所提出的改革,也不同于结构主义经济学思想所提出的改革,还不同于以往中国社会主义市场经济体制建设中的供给侧改革。作为中国特色社会主义政治经济学的重要组成部分,中国新供给经济学的理论架构应该是:供给侧结构性改革的目标是实现高效可持续增长,必须与需求侧管理协调运用,改革内生变量是要素新供给,外生变量是制度新供给、结构新供给、政策新供给,均要实现效率最 大化,改革要以新发展理念为导向,发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用。
书中基于对供给侧经典理论和全球实践的反思所建立的中国新供给经济学理论体系,厘清了供给侧结构性改革背后的理论逻辑、内涵特征和战略路径,书中具体提出的中国新供给经济学的理论框架、分析方法,则为供给侧结构性改革理论和实践的进一步深化发展,提供了学术基石。