中文图书推荐

贤能政治——为什么尚贤制比选举民主制更适合中国
作者:,加,贝淡宁 著
出版社:中信出版集团
出版时间:2016-9-1
页数:
版次:暂无
在本书中,全球著名政治学者贝淡宁认为,中国选贤任能的政治尚贤制有着深远的历史渊源,影响了过去几十年的社会变革,也比较适合面临复杂政治、社会和经济问题的大国。民意调查也表明,政治尚贤制获得了充分的民众支持。因此,政治尚贤制在中国是选举民主制的一种替代选择。
长久以来,学界、政界和舆论界一直以民主制的视角研判中国的政治治理制度,认为只有以一人一票为基础的选举制度是好的,其他一切政治体制都是专制统治。然而在当前诸多实行选举制的国家中,财富和资本集团的利益都掌控着不成比例的权力,美国的大选甚至被称为“一美元一票”,而非一人一票。贝淡宁认为,中国的政治尚贤制不仅能选拔出能力超群的领导者,而且如此选拔出的领导者更具长远眼光和全局意识,能够做出更加具有说服力的政治决断。政治尚贤制比西方的民主制更适合像中国这样的大国,它能够有效规避民主选举制的主要缺陷。
贝淡宁还试图用政治尚贤制的理想来比照中国的现实,认为中国要真正实现在道德上可取、政治上稳定的尚贤制度,还有很长的一段路要走。本书最后谏言,只有真正做到“上层尚贤,中间实验和基层民主”,中国模式的贤能政治才能成为21世纪备受全球瞩目的政治发展模式。