中文图书推荐

走向繁荣的新长征——协调国家、社会和市场的关系
作者:,意,保罗•乌里奥,清华大学国情研究院 著
出版社:中信出版社
出版时间:2017-3-1
页数:
版次:暂无
中国的发展经历了30多年前所未有的改革开放的艰难探索,其中经历了相互关联的一系列社会转型组合而成的巨大工程,从而形成世界上独有的现代化发展之路。如何认识当代中国?如何评价中国经历的多重转型之变革?尽管西方对中国不断发出多种唱衰预言,包括“中国威胁论”“中国崩溃论”等,但都遏制不了中国的崛起,更不能替代全球学者对“中国现象”及现代中国的研究热情和客观评价。
著名学者保罗•乌里奥数次到中国访问,对中国这场伟大实践进行了深入考察和分析,这成为他研究和评述中国改革发展历程的重要认识来源。他在本书中以一个有机联系的、整体性的综合分析框架,对历史的中国、当代的中国、未来的中国,中国制度变革的各个阶段进行了历史比较,并进行同时期的国际比较,客观描述了中国改革开放以来的发展战略,政治决策逻辑,以及如何汲取历史经验,确立更为适宜的发展目标,从整体层面全面客观地阐释中国如何从一个积贫积弱的大国,迅速走向富民强国的新长征之路。