中文图书推荐

创新力社会
作者:(美)拉斯•特维德 译者:王佩 著
出版社:中信出版社
出版时间:2017-1-1
页数:
版次:暂无

《创新力社会》钻木取火的人类如何一步步走向交易?曾经繁荣的文明因何没落?为什么工业革命诞生于潮湿多风的英国,而不是气候温和、土地肥沃的法国?科学家曾预言的资源枯竭为何从未真正发生?而经济发展正面临的巨大挑战,我们又该如何面对?人类的确找到了通向文明的钥匙,但现在我们要做的是搞清此乃何物。发展的因素多种多样,水源、土壤、矿物、气候……然而,荡气回肠的历史终究使我们认识到,创新力才是应对种种挑战的关键。
1903年,《泰晤士报》曾写到尝试开发飞行器是浪费时间,而仅仅几周后,莱特兄弟试飞成功。1920年,《纽约时报》曾称制造火箭是一个不可能完成的任务,49年后美国人登上月球之际,他们为自己的错误深表遗憾。1949年,作为电子计算机的共同发明人,约翰•冯•诺伊曼在评论该发明的未来时说:“目前看来,我们的计算机技术已经达到了极限。不过我还是得对发表这样的言论保持谨慎,因为5年后再听可能就会相当愚蠢。”
人类的创新力不同于有限的资源,它可以不断地扩张,并自我革新。本书作者拉斯•特维德以宏大的笔法写出人类发展历程中,创新力的诞生、发展、起落,以及如何利用创新力解决社会发展面临的问题与挑战。既溯本逐源,又立足现在,给予指引,以赢得未来。
人类文明发展至今,正饱受诸多问题的困扰。这本引人入胜的重要著作不但解释了社会问题出现的原因和规律,同时也为各国提供解决办法——释放创新力,提高适应能力。我们只有凭借创造力带来的无限力量才能克服当前面临的挑战和危机。