新闻

“新时代 新思想 新阅读”——第五届校院读书月开幕

发布时间:2018-04-26  点击数:1623


4月24日上午,中共上海市委党校、上海行政学院“第五届校院读书月”开幕仪式在图书馆一楼大厅举行,教育长梅丽红出席并致辞。副巡视员、党群工作部主任董凌白、工会主席张国新、调研督查处处长、阅读协会副会长赵建平、研究生部主任罗峰出席开幕式。教务处、研究生部、马克思主义学院的部分教职工以及三分校、五分校相关部门的负责同志参加。



    梅丽红教育长作开幕致辞。她指出,随着时代的发展,读者的阅读方式、阅读习惯都有了新变化、新特点、新要求。4月18日发布的第十五次全国国民阅读调查报告显示,2017年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本,“听书”快速增长,有声阅读成为国民阅读新的增长点。通过数字化阅读的方式,手机阅读、网络在线阅读和电子阅览器的阅读达到73%,比2016年增长了4.8%。这说明阅读媒介的多样化分流了一部分纸质图书的阅读量。而作为校院图书馆,作为阅读推广、知识阅读的服务平台和载体,要不断丰富和优化线上线下的阅读体验感,从而适应读者阅读方式和习惯的改变。她指出,阅读是一种文化建设,它对丰富人生,塑造正确的人生观、价值观、世界观都起到非常重要的作用,所以通过阅读这样一种方式的逐步引导,希望可以不断唤醒校院教职工的阅读兴趣和激情,并成为推动校院创新发展的重要力量。



    开幕式上,图书馆馆长唐月娥简要介绍了今年读书月系列活动的整体安排。本次读书月活动主题为“新时代 新思想 新阅读”,由图书馆和党群工作部合办,中文在线、广州优谷有限公司和上海知网、超星等公司协办。本届读书月系列活动采取“4+4+1”模式,在保留传统活动项目——优秀读者评比、推荐书目、新书展销、主题馆藏资源展的前提下,今年还新增加了朗读者活动、微信荐书、手机摄影和新应用体验等四项活动。同时,今年新增图书馆读者服务问卷调查,旨在及时了解读者需求,更好服务读者,不断提高图书馆精准服务水平。唐月娥还就本届读书月特色“朗读者”系列活动做了具体介绍。图书馆和党群工作部共同推出主题为“践行新思想 逐梦新时代”朗读者活动,朗读内容聚焦红色经典和海上文化,旨在提高学习趣味性,提升朗读格调,形成独具一格的党校特色。



    最后,举行了简单的“朗读亭”揭幕仪式,随着朗读亭面纱的徐徐拉开,为期一个月的第五届校院读书月活动正式开幕。在场嘉宾现场体验了朗读活动并参与了问卷调查。

    自2013年起,图书馆连续六年举办阅读推广活动。2014年,正式命名为“校院读书月”,至今已成功举办五届形成了品牌,成为校院文化建设的一个有机组成部分。图书馆每年精心策划,在原有项目的基础上,久久为功,根据时代要求和实际情况,引入新的元素,设计不同的主题,为期一个月左右,通过创新的形式和丰富的内容,旨在吸引更多读者走进图书馆、利用图书馆,感受书香的魅力。