新闻

“新应用服务体验”亮相第五届校院读书月

发布时间:2018-05-10  点击数:2457


作为第五届校院读书月系列活动之一的“新应用服务体验”,于2018年5月8日上午10点分别在图书馆大堂及海兴学员楼大厅拉开帷幕。此次活动体验项目有流媒体阅读和VR阅读,以及EPS数据统计平台应用展示。


流媒体阅读是我校图书馆联合超星集团根据本校特色定制的、适应各种屏幕的专属流媒体格式期刊和图书,体验者手机扫一扫即可浏览期刊和图书全文,更具特色的是能一键回溯每一种期刊从创刊号开始到最新一期的所有刊数和内容,并能即刻分享流媒体资源,真正实现学术资源无障碍社交阅读。此次活动体验项目之二是更受欢迎的VR眼镜。这次VR体验视频集中推出了符合党校特色以及和图书馆密切相关的阅读模块和场景感官试听模块。作为数字阅读与传统文化相结合的新阅读形式,通过将传统阅读整合到VR阅读平台,将VR阅读与融媒体相结合,将“读万卷书”和“行万里路”结合起来,为体验者提供了360度全景照片、视频、3D模型、2D图文及音频,甚至与书中的人、物完成简单的互动,促进读者与书内的情感和事件进行交互,从而带给体验者更棒的感染力,给传统阅读注入新的生命力。



EPS全球统计数据/分析平台(简称EPS数据平台)是集丰富的数值型数据资源和强大的分析预测系统为一体的覆盖多学科、面向多领域的综合性信息服务平台与数据分析平台。为令读者更直观地认识数据库的相关特点及使用方法,资源展示以设问并解答的形式,带领读者一步步地通过数据统计平台获得需要的数据结果。许多读者还留下相关联络方式,希望可以获得后续的培训信息。我馆会在适当的时候再次举办专题培训研讨会,敬请留意图书馆的相关新闻公告。


本次“新应用服务体验”活动,吸引了学员、教职工、研究生全方位参与,现场答疑和互动更是人潮涌动!实训室的老师对即将推出的马克思主义专题课程这一主题的VR资源特别重视,希望能应用到课堂答题、教学、互动等环节;教务处的老师希望这些新技术能在学员论文检测方面发挥作用;学员处的班主任也表达了将这种新体验带到学员中去作推广;普陀区、长宁区的学员对流媒体期刊阅读兴趣浓厚,表示回单位要向领导们推荐这种新阅读方式,并表达了可以合作共建的想法。