JSTOR期刊库



JSTOR全名为Journal Storage,始于1995年美仑基金会对过期期刊进行数字化的数字典藏项目,而后成为非营利性机构。致力于学术资源的长期保存及高素质的数字化标准。


JSTOR是以建立完整的重要学术期刊文献档案,节省图书馆保存期刊馆藏所耗尽之人力、金钱并弥补传统保存纸本期刊所无法做到之完整性为目标所成立之组织,专门收录过期期刊。收录年限不同,以收各期刊完整之卷期为目标。


JSTOR数据库是以收录人文社会科学期刊为主的全文数据库,亦有生命科学相关的重要期刊。JSTOR选择期刊的原则主要有以下四点:订购该期刊的图书馆数量;该期刊的影响指数;各学科专家推荐意见;期刊发行的年代长短。内容绝大部分都从第1卷1期开始,最早可回溯至1665年,同时完含完整的卷期。JSTOR提供与原始期刊相同之期刊页面,同时提供全文检索。过刊库中的“最新期刊”多为三至五年前的期刊,部分期刊亦有收录现刊内容。目前收录横跨70种学术领域超过2000种期刊的全文,并不断有新刊加入。除了学术期刊外,还包括会议论文、第一手资源。JSTOR取得超过1000家出版社期刊内容授权。


我馆根据实际使用及经费情况,目前订购了包括人文社会主题 及商业经济等六个主题的近千种期刊。



请登录我馆网站www.sdxlib.gov.cn 首页的“电子报刊”中,点击“JSTOR期刊库”,即可进入数据库浏览、下载期刊全文,校外访问需登录。