新闻

海尚讲堂——“弦动天籁之音大提琴”成功举办

发布时间:2019-11-22  点击数:258


11月21 日下午,图书馆主办的海尚讲堂之“弦动天籁之音大提琴”专题讲座在文体中心109室(文艺沙龙)举行,讲座由库客音乐协办,吸引到了约60余名教职工和学员读者参加!


本次讲座特邀上海音乐学院旅美青年大提琴演奏家王阿钰,她以现场演绎的方式带给大家一段美好的音乐之旅。

 


讲座序幕在《巴赫无伴奏大提琴组曲》优美的琴声中开启。大提琴(CELLO)是管弦乐队中必不可少的次中音或低音弦乐器。它那独特的音色或近或远,或强或弱,华丽而又纯朴,任何形容词似乎都不足以形容那特有的感觉......


活动中,王阿钰给听众们介绍了大提琴(CELLO)的知识,并用不同的音乐选段讲述大提琴的起源,和听众分享了音乐发展各时期作曲家们和音乐作品背后的故事。


以电影《辛德勒的名单》《教父》配音为例,王阿钰详解了近现代派影视作品中大提琴的表现手段和表现形式,用专业的演绎让听众感受到大提琴浑厚丰满的音色魅力,并阐释了大提琴在擅长表达抒情的管弦乐队中的地位和作用。最后王阿钰还介绍了大提琴中的中国元素。短短的1个小时很快过去了,大家似乎意犹未尽。