新闻

“中国共产党建党精神”特色资源库建设暨红色经典大众化研讨咨询会成功举办

发布时间:2019-11-22  点击数:354



11月20日,由中共上海市委党校(上海行政学院)主办、上海市图书馆学会协办,中共上海市委党校(上海行政学院)图书馆、“中国共产党的历史与经验”创新团队和红色经典大众化与推广研究中心承办的“中国共产党建党精神”特色资源库建设暨红色经典大众化研讨咨询会在市委党校图书馆召开。校院教育长梅丽红主持开幕式并做总结讲话,上海图书馆学会理事长、上海图书馆(上海科技情报研究所)副馆所长周德明作主旨发言。受邀专家学者、本校教研部门、图书馆和本市党校系统图书馆专业技术人员共50余人参加会议。会议分别由“中国共产党的历史与经验”创新团队首席专家杨俊和红色经典大众化与推广研究中心负责人吴才唤主持。





中共上海市委党校(上海行政学院)常务副校院长徐建刚在书面致辞中肯定了推动“中国共产党建党精神”特色资源库建设并召开这次研讨咨询会的重要意义。认为,中国共产党建党精神是凝聚全党、全国人民为实现在建党一百周年时全面建成小康社会这个目标而不懈奋斗的力量源泉。上海作为党的初心始发地,党校作为凝心铸魂的熔炉,市委党校在建党精神的研究方面理应走在前列。他指出了校院在特色资源库建设工作方面所取得的成绩。他说,从1997年开始,校院图书馆曾建设完成十多个服务干部教育的数据库。“十二五”期间,完成《中国共产党历史文库上海子库》并荣获全国党校系统数字资源优秀成果奖。从2017年开始建设 “习近平与上海”和“改革开放四十年(1978-2018)上海党性教育”两个特色资源库,现已基本完成。他还对图书馆工作提出了要求。他要求图书馆的同志第一要创新服务方式,在提供图书馆服务的过程中,既要显示出“拆墙”的大气和自信,又要找到创新点和侧重点。第二要为文化建设赋能,认为文化建设是党校(行政学院)图书馆工作的一个新的重要生长点,党校图书馆应承担起“以美育人、以文化人、以艺养心”的职责使命。第三要加强红色经典大众化与推广方面的研究,要在加强与教学、科研和决策咨询对接,加强平台建设衔接上进一步下功夫。





中共上海市委党校(上海行政学院)教育长梅丽红指出,校院图书馆曾连续三年获得全民阅读优秀单位称号,也是全国党校系统唯一一个入选全民阅读示范基地的图书馆。她指出,这次研讨咨询会多学科碰撞、相互启发,促进了不同领域、行业的信息互通、交流和分享,进一步增强了我们对建党精神研究和红色经典、文献资料的收集、利用和推广的使命感、责任感和紧迫感。他要求图书馆提高资源整合力度,实现系统集成和互补,着力建设可利用、高质量的特色数据库资源特别是红色资源,并在共建共享上有更多的探索。





上海图书馆学会理事长、上海图书馆(上海科技情报研究所)副馆所长周德明在主旨发言中认为,在全市上下学习习近平总书记第二届进博会和在上海考察时的指示精神期间,中共上海市委党校及时召开这次研讨咨询会并着力推进建设特色资源库是努力走在前列的表达,体现了上海人、党校人奋勇当先的精神品质。他认为,市委党校具有广泛的校友人脉、能够集聚多路专家的优势,具备建党精神研究、数据库建设团队的优势。他以图书馆学资深专家的身份对数据库建设提出了标引规范共享、建设平台共享等咨询建议,认为要拓展数据库收录类型范围、加强对非书资源收集,要将数字人文的理念和技术充分应用到数据库建设之中,要推进数据库成果共享、推进红色经典的大众化。





会上,校院图书馆馆长唐月娥介绍了“习近平与上海”、“改革开放40年(1978-2018)上海党性教育”两个特色资源库建设上线的基本情况,对新建“中国共产党建党精神”特色资源库的建设向专家做了咨询。



会议共有15位专家发言。上海市社联副主席、中共党史学会会长、上海大学教授忻平,上海师范大学教授苏智良,上海市中共党史学会副会长、华东师范大学特聘教授丁晓强分别以“发掘和讲好三个历史故事,发掘和讲好上海红色故事”、“不忘初心,讲好上海红色故事”和“红船精神与建党精神的关系”为题从中共党史的角度研讨了建党精神的内涵和如何讲好红色故事的主题。中共上海市委党史研究室研究一处处长吴海勇、上海市档案馆利用服务部副主任张姚俊、中共一大纪念馆副馆长宋依璇、中共二大纪念馆副馆长尤玮、中共二大纪念馆研究室负责人倪娜分别以“史料、纪念与研究”、 “上海市档案馆馆藏红色档案文献开发利用现状与前瞻”、“红色文献资源的研究与利用” 、“立足爱教基地,传承红色文化”和“结合馆务特色,打造党章收藏中心”为题从红色资料收集、来源等主题做了充分研讨。华东师范大学信息管理系主任赵星、上海师范大学图书馆副馆长蔡迎春、复旦大学图书馆副馆长王乐分别以“红色数据智能推荐: 红色文献与红色信息的大众化之路”、“新版民国时期文献目录数据平台建设与思考”和“藏+用+研+展:复旦大学红色经典收藏的工作实践”为题从文献计量学、数据平台和红色经典收藏等角度做了研讨。《出版发行研究》副主编李建红、上海图书馆学会秘书长、《图书馆杂志》常务副主编金晓明、《解放日报》理论工作室主编王珍分别从主题出版、杂志组稿和媒体融合的角度研讨了红色经典大众化的新闻出版实践。