新闻

“传承与创新”——中共上海市委党校(上海行政学院)图书馆新馆开馆暨数字图书馆20周年研讨会举行

发布时间:2019-12-10  点击数:237


1575937685217071011.jpg


12月6日,中共上海市委党校(上海行政学院)图书馆以“传承与创新”为主题的新馆开馆暨数字图书馆20周年研讨会在校院图书馆五楼第一学术会议室召开。常务副校院长徐建刚出席并致辞。中共中央党校(国家行政学院)图书和文化馆常务副馆长谢煜桐,副校院长郭庆松、原副校院长王丽丽分别做主题发言。教育长梅丽红主持研讨并做会议总结。来自中央党校,北京、浙江、江苏、湖南、四川、深圳、杭州、南京、宁波等省(市)党校(行政学院)图书馆馆长、副馆长和专业技术人员,本市部分区委党校副校长、专业技术人员,以及校院行政部门代表、教师代表和图书馆新老馆长、馆员代表共60余人参加会议。


1575937726605097528.jpg


徐建刚在讲话中充分肯定了校院图书馆20年来取得的成绩。他强调指出,图书馆应在学习前辈图书馆人严谨、务实、开拓、敢为人先的作风和精神的基础上,加快探索、创新服务理念和方式,让图书馆工作更加契合校院主业主课和中心工作,使图书馆的服务和研究更上一层楼。他指出,图书馆工作不仅仅是提供单一的文献借阅服务,而是要在研究如何使读者多读经典,进而增强热爱先进文化的自觉、增强文化自信上下功夫。他对图书馆工作提了四点要求:第一,在发展目标上,要建“没有围墙”的图书馆。他指出,创新图书馆服务和工作方式,既要显示出“拆墙”的大气和自信,又要找到图书馆工作独一无二的创新点和生长点。传统借阅要坚持好,更重要的是要有前瞻思维,重点为学员、教员服务,为教学主战场服务。做好创新就要抽丝剥茧,分清哪些要坚持、哪些要摒弃、哪些需要完善。要在机制体制上有变化和改革,特别要体现为一线服务,信息服务、查询服务、课题服务、课程服务,要在绩效改革的基础上,扩大服务占比,绩效的方向体现出改革的力度,要讲系统性、整体性和协同性。第二,在功能拓展上,要注重文化信息服务。他强调,文化建设是党校(行政学院)图书馆工作的一个新的重要生长点。虽然校院图书馆在这方面也做了一些探索,比如面向学员和教职工开设“海尚讲堂”,举办校院读书月、服务月,但今后在这些方面还需加强。第三,在技术服务上,要坚持以人为本。他指出,智慧图书馆是图书馆建设的愿景,图书馆要以人为中心,从提高图书馆服务的质量和水平出发对图书馆工作进行总体规划和设计。要始终站在读者的角度,一切为读者着想,利用现有的大数据、云计算和人工智能技术,为读者提供优质的信息资源、知识共享空间和精准服务。他指出,校院图书馆在建设机构知识库,收藏、展示教研人员和学员科研成果上要做些研究思考。第四,在协同创新上,要加强多学科、跨学科研究。他指出,图书馆要以新成立的“红色经典大众化与推广研究中心”为契机,更好、更深入地服务党校理论教育和党性教育的主业主课,要利用好这个平台,以事业凝聚人,以此提升图书馆人员的专业技术水平,要适应发展要求,不断加强自身建设,特别是在自身的素质、水平上,要加强思想政治培训、业务培训,紧跟时代发展、提高综合素能。


1575937757007004153.jpg


谢煜桐指出,过去20年,中共上海市委党校(上海行政学院)图书馆所取得的成绩是令人振奋的,很值得纪念。他充分肯定了中共上海市委党校(上海行政学院)领导班子一如既往地对图书馆和图书馆事业的大力支持。他认为,图书馆对于一个城市、一个大学(包括党校在内)非常重要,是具有战略支撑意义的。他希望党校(行政学院)图书馆人要从时间、空间、纵向、横向等方面适应新的大环境,要注重与整个社会的互动,包括要在世界全球化的大氛围中谋求自身发展。他勉励上海市委党校(上海行政学院)图书馆要不停歇地继续往前走,要走在前列。他强调了图书馆发展转型的重要性。他认为,图书馆不能走入“转型就是转移”的认识误区,即简单地从纸本阅读“转移”到数字阅读,并过多地渲染数字阅读的重要性,以致形成青年一代既丢弃传统纸本、又没有达成数字阅读的真空窘境。他还谈到党校(行政学院)图书馆的人才培养、激励机制等问题。他认为,任何事业一要有人能干活,二要愿意干,图书馆工作也不例外,而这背后的支撑基础是机制。他谈到,中央党校(国家行政学院)图书馆对全国各地党校(行政学院)图书馆提出的意见和建议高度重视。例如在今年10月份湖北宜昌举办的全国党校(行政学院)业务培训班上,就广泛收集了各地党校(行政学院)图书馆的意见和建议,并做了认真梳理,以此解决全国党校(行政学院)图书馆共同面临的隐忧、困境和瓶颈性问题。


1575937858742027196.jpg


郭庆松在主题发言中表达了“一份感谢”、分享了“一些体会”,提出了“一个建议”。他首先从读者、党校人和曾经作为分管校领导的三个角度表示了“一份感谢”。他认为,图书馆是读书人共同的家园,校院图书馆的空间大、馆藏资源非常丰富、数字图书馆使用方便、服务也很到位。他感谢图书馆人在他分管时表现出的奋力拼搏精神。其次,他分享了“一些体会”。他认为,“传承与创新”的主题契合了十九届四中全会的精神实质,是一次学习贯彻全会精神的生动实践。他还认为,校院图书馆是校院的名片,它非常好地体现了上海党校(行政学院)的特色优势。最后他提出了“一个建议”。他认为,图书馆建设要体现出上海这座城市、上海市委党校这所学校的特色优势,要在弘扬三种文化,即江南文化、海派文化、红色文化上下功夫。他还高度赞赏了图书馆正在着手的中国共产党建党精神特色资源库建设。


1576220814546045960.jpg


王丽丽就“传承与创新”的主题谈了自己的看法和建议。关于传承,她认为首要的是核心价值文化的传承,二是要在发展中始终坚持传承“务实、严谨、创新”的立馆之本。关于创新,她认为,首要的是必须以马克思主义的社会发展观为视角,观察研究当代生产力发展的水平、特征和未来发展的趋势,将对社会一切存在的沧桑变迁的引领与制约,特别是对图书馆事业发展带来的机遇与挑战,始终以此作为图书馆创新的基石、出发点和归宿点(图书馆事业的创新,必须服务于有利于校院干部教育及科研生产力的发展需要);二要加强科研、申报前沿发展课题,重视以“芯片革命”为引领的图书馆事业发展前沿的理论研究,用清晰科学的理论来指导规范创新;三要以读者为本,在“分布式、点对点”向我们走来的时代,不断创新服务方式,做到便捷、精准、个性、温暖。同时,随着建设科技强国战略的实施,图书馆的服务要重视科技与文化的两翼;四要在发展实践中建立有效的激励与约束机制,让每一位馆员“有事可做,有益可得,有声可发,有规可循,有志可寄”,为创新护航。她相信在持续创新的实践中,会造就一代有理想、有视野、有胸怀、有情怀,通古今、贯中西、达文理的现代图书馆员。


1575937827074020893.jpg


梅丽红做了简要会议总结。她指出,这次会议是一次多层级的交流、分享,是一次理想与现实结合、理念与操作结合、传承与发展连接以及感性与理性交融的一次集中研讨,是校院图书馆发展进程中的一次重要会议,达到了预期的效果。她指出,图书馆工作既要传承好文化之脉,又要适应科技创新,要展现出未来文化之脉与科技创新融通的发展趋势。


1575937902787061488.jpg


研讨会上,校院图书馆馆长唐月娥从楼宇智能化、信息服务数字化、资源服务专题化和阅读服务移动化四个方面回顾了数字图书馆的发展,认为以读者为本做好图书馆服务、搭建学术交流平台是持续创新的源泉。湖南省委党校图书馆馆长王克修、四川省委党校图书馆馆长邓卫国、金山区委党校副校长刘娥苹、静安区委党校副校长董捷分别代表全国党校(行政学院)系统图书馆和上海市党校(行政学院)系统进行了交流发言。校院机关党委专职副书记赵建平、学员工作处主持工作副处长吕平、科社教研部教授卢肖文,校院图书馆原副馆长徐德成、采编部主任董勇敏也做了交流发言。


1575937956757019865.jpg