新闻

校院图书馆承办上海市图书馆学会2019年学术年会第十分会场

发布时间:2019-12-13  点击数:153


1576201797761053895.jpg

1576202073457025381.jpg


12月12日,党校图书馆委员会与数字人文专业委员会联合承办的上海市图书馆学会2019年学术年会第十分会场在华东政法大学松江校区顺利举行。来自公共图书馆、高校图书馆、专业图书馆和党校系统图书馆的专业技术人员100余人参加。


1576202118827092682.jpg


分会场的主题为“数字人文十年:经典大众化”,共有六位专家做主旨发言。分别为:延安大学图书馆副馆长贾翠玲、中共四大纪念馆馆长童科、中共上海市委党校图书馆馆长唐月娥、南京大学艺术学院副教授陈静、上海师范大学音乐学院教授孙红杰和同方知网公共服务事业本部副总经理王建为。贾翠玲、童科分别以“延安时期中共中央机关报数字化保存与挖掘利用”和“回首红色起点探寻力量之源——红色文化传播的创新之路”为题从红色文化遗产的保护、传承和创新做了研讨。唐月娥从党校系统特色资源库建设发展和创新应用切入,探究数字人文对特色资源库建设的启示,为提高特色资源库的应用成效提供借鉴。南京大学艺术学院副教授陈静以西方的数字人文发展历程为参照,探讨了建立中国本土化的数字人文理论框架及实施路径。上海师范大学音乐学院教授孙红杰则从音乐学术研究的角度,深入探讨了数字人文时代下的机遇、改变和风险。王建为就公共图书馆对于传承发展中华优秀传统文化的职能要求、读者需求和经典阅读的现状作了探讨研究。在特色资源库案例分享环节,共有六个获奖案例作了精彩介绍。大会分别由校院图书馆副馆长、红色经典大众化与推广研究中心主任吴才唤、上海市图书馆学会学术委员会数字人文专业委员会主任夏翠娟、副主任张云中主持。


会前,承办方还组织了特色资源库建设优秀案例的征集与评选活动,校院图书馆提交的案例——“习近平与上海”特色资源库获得优秀奖。


1576202211297050702.jpg

1576201976162093348.jpg


另外,此次大会还对本年度学术活动先进单位进行了表彰。校院图书馆、金山区委党校图书馆、宝山区委党校图书馆荣获上海市图书馆学会“2019年度优秀学术活动组织奖”。因组织有力,第一次有区委党校图书馆获得该奖项,这也是校院图书馆连续三年获此奖项。另外,在第二分会场“开放合作共享未来:FOLIO实现智慧服务”现场,校院图书馆与上海市图书馆行业协会签约,成为FOLIO技术及应用联盟的成员,为智慧图书馆的建设和发展助力。


1576202042847063845.jpg


本届年会以“坚守初心 创新服务 推动图书馆高质量发展”为主题,特邀华东政法大学教授贺小勇、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)馆所长陈超、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司副总经理肖宏、华东师范大学经济与管理学部信息管理系主任、教授赵星作主旨报告。大会分别由上海市图书馆学会理事长周德明、副理事长刘炜主持。来自全市各系统各级各类图书馆会员单位,相关省市公共图书馆、高校等系统图书馆代表近800人参加此次会议。党校系统图书馆有近20人参会,是历届参会人数最多的一次。


今年,校院图书馆在服务创新团队、教研咨和校院文化建设方面做了许多创造性开拓型工作。此次参与学术年会并承办分会场,通过主旨发言、参加案例评选、签约新技术联盟等活动深度参与专业盛会,是业务交流与合作上的又一次创新,进一步扩大了党校图书馆的影响力,为党校系统图书馆的发展拓展了学术交流平台。