新闻

传承与创新——图书馆服务月系列活动顺利落幕

发布时间:2019-12-19  点击数:108


为庆祝新中国成立七十周年和纪念图书馆改扩建并向读者提供数字化服务20周年,图书馆于2019年11-12月份开展了“传承与创新”主题的图书馆服务月系列活动!


摆在图书馆大堂的引导机器人吸引了读者的眼球,这正是“服务月”活动的一大亮点。图书馆新技术层出不穷,人工智能的应用更是广泛。活动期间,读者与机器人的互动体验,丰富了机器人的问答库,也起到了一定的咨询作用。


服务月活动不仅体验感十足,活动内容更是丰富而有内涵!


因为西文图书一向有较大需求量,我馆引进的JSTOR西文图书数据库有六万余种西文专业图书,可在线全文检索浏览并下载。为促进使用,服务月中特意为读者推荐“政党研究”及“公共管理”两个专题的40本书,编印成册发放到各教研部及图书角。希望抛砖引玉,引导读者进一步关注和利用西文图书数据库更多图书。


“服务月”期间,在继续举办书展的同时,组织了“书香绽放,知识绵延”二手书市场和公益图书捐赠活动。旨在推广图书漂流循环利用,知识流动文化无价,以环保理念促进图书再利用及阅读公平。作为首次尝试,还是取得一定成效,二手书交易量占售卖图书的70%左右,公益图书室捐赠金额约千余元。在准备不够充分,宣传力度及组织人员有限的情况下,能取得目前效果实属不易。相信此次尝试是种下一颗种子,传播一种理念,日后可发扬光大。


阅读使人幸福,终生阅读者皆为智者。为探讨如何选择读物,如何更好地阅读,图书馆邀请南京大学阅读推广专家徐雁教授为读者做了一场“最是书香能致远——读物选择与幸福阅读”的讲座。历时两个小时的讲座给读者带来阅读体验、读物选择、经典推介等知识,与会者纷纷记录推荐的读物,并表示读书有了方向,可以读到更多真正好书。


 “服务月”的活动形式也多样!


以阅读“英雄榜”颁奖活动对新阅读形式做了个小结。对半年内借阅电子阅读本并积极阅读的上榜读者进行表彰,号召读者继续利用新设备多读书,实现每人都有“口袋里的图书馆”。收到邀请函的十位读者积极响应活动安排,活动简短而有成效。


图书馆推出“上图读者证” 上门办理服务更是受到师生欢迎,上海图书馆资源丰富,免押办证是带给读者的大福利。

为了更方便读者阅读期刊,图书馆推出了期刊扫码阅读服务。精选14种专业和休闲类期刊做成小册子分发在阅读角、期刊阅览室、报刊机上,只要扫一扫就可以浏览期刊了,成为流动的期刊阅读角。图书馆在保障学科专业研究所需外,还承担一定的文化熏陶责任。服务月期间,邀请专家到馆讲解雕版印刷知识及文化意义;演示如何雕版印刷;让读者体验一番雕版印刷的过程和乐趣。


利用库克音乐图书馆举办了“弦动天籁之音-大提琴”演绎讲座,上海音乐学院的大提琴演奏家以现场演奏的方式为校院读者普及了大提琴基本知识及经典名曲。同时推出大提琴相关的专题资源,实现线下线上联动的资源揭示推广。


活动中,图书馆紧扣时事,举办主题资源展。以建国70周年为主题,举办了“庆祝新中国成立七十周年图文展”,反映了建国前七十年的历史进程。 “DLib20周年纪念主题展”,反映了我馆从传统图书馆向数字图书馆的发展历史变迁和付出的汗水与收获!


图书馆承办的“中国共产党建党精神”特色资源库建设暨红色经典大众化研讨咨询会和“传承与创新”——校院图书馆新馆开馆暨数字图书馆20周年研讨会是两场高质量的学术盛宴,给本次服务月画上了圆满的句号。 作为“服务月”活动的延续,大堂里增设了电子书咖啡二合一机器。一本书,一杯咖啡,享受在图书馆的悠闲时光!


此次服务月活动以“传承与创新”为主题,历时一个半月,深度挖掘馆藏资源,兼顾新应用新技术引介与体验,开展了互动展览、专题推介、文化体验、讲座研讨等四个类别14场活动,通过线上线下为读者推送主题特色资源,使读者能了解资源特色及寻找路径,最终使馆藏资源得以最大化利用。服务月系列活动增强了读者对图书馆学科发展的了解,增进了图书馆与专家们跨学科的交流,以及与读者的互动交流,服务月带给读者的体验和收获将在不断的“传承与创新”中持续。