新闻

【“读”家推荐】你专注悦读的身影,就是女神的样子!

发布时间:2020-03-09  点击数:21


3.8女神节将近!为了致敬广大女性同胞,上海市委党校图书馆“读联体”平台特推出3.8节专题。在这特殊时期,致敬奋斗在抗疫一线的伟大母亲、女性医护人员和各行各业的女性同胞……,让我们用自己的行动传递爱的力量!


前段时间,央视打造的“神仙打架”节目《主持人大赛》受到很多观众的赞誉和网上的话题讨论。总决赛播出之后,评委席上董卿的一句“枪响之后没有赢家”再一次让董卿登上了微博热搜榜首。从《朗读者》、《诗词大会》、《主持人大赛》到现在的《开学第一课》,一路走来,我们看到了一个自带光环、端庄优雅、金句频出、经典诗词信手拈来的仙女。看着舞台上她的举止谈笑,我们才明白什么叫“腹有诗书气自华”。


一个人的气质,藏着她读过的书。气质,绝不是外表的漂亮光艳,而是源自内在的修养和才华。

出生于书香门第的董卿,在父母的熏陶下,饱览群诗书。她不仅读《简爱》、《茶花女》、《基督山伯爵》等外国名著,也读《红楼梦》、《唐诗三百首》、《宋词三百首》等经典书籍。有一次记者采访问她为什么阅读量如此丰富时,董卿说自己的方法没有什么特别的,就是每天晚上要阅读一个小时,这是雷打不动的习惯,而这一坚持就是这么多年。

 
每个女人都害怕岁月的侵蚀,如果说什么是女人最好的保养品,那一定是读书。唯有读书的人,像一杯酿造的陈年老酒,在岁月的浮华中静好自若,散发着令人沉醉的美。

悦读,只为遇见更好的自己,为了迎接3.8女神节的到来,上海市委党校图书馆读联体•数字共享阅读服务平台特精心策划“书香女神节”专题。专题内汇集各类打造女性魅力,提升女性气质的优质有声资源,让您可以随时随地畅听无阻。带娃听书、做饭听书、健身听书,开车听书……


 


 
下面小编挑选出专题中最具代表的5本有声书推荐给大家。

NO1.《会说话的女人最优雅》
 


是一本帮助女人修炼口才、提升说话水平,进而赢得优雅和幸福人生的书。本书从女性平时在职场、家庭、人际交往等各方面来讲要如何说话,才能给人留下完美的印象,成为最受欢迎,最好命的女人。本书实用性非常强,提供了解决问题的具体方法,以及教你“会说话”的具体步骤,涵盖女性说话口才全方面,是一本不仅提升口才,更是提升交际情商的超实用书。

NO2.《内涵提升课:跟海波学读诗》

 

音乐是艺术的极致表现,诗歌是文学的最高形式。会读诗的人境界高远,气质超凡脱俗;学读一首诗调剂单调生活,退守内心最后一份文艺,诵读诗歌展露豪情自我。白岩松幕后金嗓子搭档,著名配音演员、中国传媒大学MFA硕士——海波老师,8分钟将诵读的技巧、古诗的韵律美、赏读角度一一传授给你,用最短的时间教你读一首荡气回肠的诗词。

NO.3《简•爱》

 

《简•爱》是夏洛蒂的成名作,也是她的代表作。它通过一个孤女坎坷不平的人生道路,成功地塑造了一个不安现状、不甘受辱、自尊自爱、自立自强、敢于抗争、敢于追求的女性形象,它反映了一个小写的人对成为一个大写的人的渴望、追求和憧憬。一百多年来,《简•爱》之所以经久不衰,也许还在于这本书告诉人们一个道理:任何平凡的人,只要依靠自己的正直品德和聪明才智,艰苦奋斗,勇往直前,是有可能冲破重重险阻,最终到达自己的目的地。 

NO.4《傲慢与偏见》

 

这是一部到现在仍为绝大多数人喜欢的婚恋小说,出版两百年而历久弥新,影响依然深远。达西富有而潇洒,高傲冷漠,代表“傲慢”;伊丽莎白机灵且睿智,任性直率,代表“偏见”。傲慢让别人无法爱上我,偏见让我无法爱上别人。因此爱情在两人之间忽隐忽现、步履维艰。但伊丽莎白最终了解了达西的真正为人,达西也因为伊丽莎白改变了傲慢的态度,二人最终跨越门第终成眷属。

NO.5《女医•明妃传》
 


本书为电视剧《女医明妃传》著名编剧张巍女士的授权作品,是作者倾心打造的“女相陆贞传奇、女傅班淑传奇、女医明妃传”三部曲之一。本书主人公是医学世家之后谈允贤,险遭灭门之祸,为了洗清家族冤屈,她违背父命偷偷跟随祖母学医。她投考太医院,遭到一众男太医的故意刁难,但她坚持用医术救死扶伤,渐起救治天下女子之心,终于突破公开行医的禁忌,成为一代女国医。

除了以上推荐的五本有声书以外,本期“书香女神节”专题还有很多其他方面的优质内容,总有一款适合你!

曾几何时,看过这样一句话:
当我还是个孩子时,我吃过很多食物,虽然现在已经记不起来吃过什么了,但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成了我的骨头和肉。

而那些读过的书,终有一天也会成为你的气质和风骨。

 
更多精彩悦读别错过!识别二维码扫描进入“读联体”小程序,开启您的成长之旅!



(转载图片来自于网络,版权归原作者所有)