新闻

疫情防控、资源服务,图书馆在行动!

发布时间:2020-03-13  点击数:36



春回大地,万物复苏!在疫情防控关键期,为更好地服务广大读者,从3月9日起,图书馆外借处、阅览室等窗口已陆续对外开放,提供借还书等各项服务。同时我们仍将继续做好各类资源的线上保障工作,通过网络为广大读者提供各类资源服务,助力教学科研的正常开展。


一、加强宣传,认真做好疫情防控工作。


1月27日,为落实《中共上海市委上海市人民政府关于进一步加强我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知和学校对防范新型冠状病毒肺炎疫情的要求,切实保障广大读者的健康安全,图书馆迅速响应,及时发布闭馆通告,同时实行网络值班,采用线上服务的方式,利用数字图书馆网站、移动图书馆、微信群等开展各项读者服务,积极做好防控工作与资源服务的保障工作。


图书馆微信工作群及时传达学校关于疫情防控工作的通知精神,确保每一位馆员在第一时间了解疫情防控工作要求和安排。统计掌握馆员离沪返沪信息,提醒返沪后做好居家隔离,对居家观察馆员给予关心;严格执行健康状况信息日报制度,每日上报个人健康信息;倡导疫情防控期间不串门、不聚餐、少出门。



充分发挥党支部的战斗堡垒作用,积极响应机关党委号召,支部党员踊跃报名担任抗疫志愿者、参加无偿献血、主动到居住社区报到,通过各种方式参加支援疫情防控一线,其中4名党员圆满完成街道疫情防控“顶岗”工作。支部全体党员还通过各种渠道捐款,支持疫情防控工作,展现了党校人的责任和担当。



二、加强网络服务,保证系统正常运行。



采用专人负责制,对网络实时监控,保证网站访问畅通。针对远程访问系统,积极与信息化管理处和数据库服务商沟通,保证校外访问系统的正常运行。同时在数字图书馆网站和微信公众号发布相关内容,对“校外访问方式”、“学术资源统一检索平台”、移动应用服务进行详细的介绍。另外畅通各种沟通渠道,及时就使用中的问题为读者答疑解惑。


三、优化数字资源,多角度多方式推介资源。



2月5日,推出“居家读书做科研,资源服务不打烊”专题!“宅在家里就是做贡献,宅着学习,宅着读文献写论文,做出更大贡献!”——疫情期间,图书馆整理数字资源服务指南,免费开放系列网络数字资源,包括数据库资源(超星学术资源、万方数据、人大数据、维普期刊、库克音乐等),出版社免费资源(人民出版社、清华大学出版社、交大出版社等电子书及音频书),免费网络资源(国家哲学社会科学文献中心、全国图书馆参考咨询联盟等)。


为方便广大师生在疫情期间在线学习和开展学术研究,图书馆积极同各数据库厂商联系,中国知网为我校院读者开通“知网研学平台”团体访问权限,可在“知网研学”Web端、PC端、手机端三种平台同时使用。读者个人注册后可方便地在线使用包括期刊、博士、硕士、会议、报纸、年鉴的全库内容以及知网研学平台阅读和创作工具,权限开通后每月可免费阅览文献1000篇。



为了丰富疫情期间读者的蜗居时光,与中国图书馆学会联合全国有关图书馆及数字资源提供商合作,图书馆推出线上阅读利器——“读联体·数字共享阅读服务平台”,助读者在家“悦”读,迎接战“疫”胜利的曙光!“读联体平台”是一个开放型的全民数字阅读平台,涵盖了电子书、有声书、视频、期刊、图片等各类型数字资源。3月8日我馆特别推出专题“‘读’读家推荐——你专注悦读的身影,就是女神的样子!”,致敬奋斗在抗疫一线的女性同胞。

当前正值毕业论文写作的关键事情,为帮助研究生将论文、文献与图书、期刊、论文、报纸等文献内容进行比对、检测,发现问题以便修改;帮助大家将研究的课题等内容与全部文献内容进行比对,从而找到相似的研究内容或方向,我馆开通试用“大雅相似度分析系统”,用于文章和毕业论文的检测。




为便于读者在本馆微信公众号上能查询疫情相关的信息,图书馆还推出新冠病毒疫情智能问答,通过绑定本馆微信公众号,可实现全天24小时在线自动解答各类疫情问题。问答库包含“新冠病毒疫情”的预防、生活、诊断、动态等多方面最新问答消息,并添加资源访问常见问题,可以在线自动解答读者提出的疫情相关问题和资源服务问题。



四、助力在线充电,提升创新和服务能力。


2月28日,上海图书馆学会组织,由中科院蒲慕明院士开设视频直播课,主讲“科研诚信”。图书馆在第一时间将该讲座信息在馆员群里发布和告知,要求全体馆员收看讲座,并通过研究生部告知和组织全体研究生收看,超过半数的研究生和馆员进行了实时收看收听。大家反映该讲座内容丰富,对科研诚信、科研创新有比较具体和切实可行的指导作用,有助于研究生科研起步阶段、图书馆学科服务和馆员自身科研。



上图学会、数据库商和专业期刊杂志社分别通过微信平台组织了多场专业讲座,内容包括“数字人文”、“读者服务”、“资源校外访问”、“学科竞争力分析”、“图书馆文化建设”等,图书馆及时组织馆员线上收看,充分利用这段空闲时间充电学习。组织参加阅读马拉松快闪赛,这是一种新型阅读体验活动,要求参赛者在短时间内通过检视阅读了解比赛书籍的基本内容,以多元化的方式展示阅读习惯。


五、维护读者健康,服务窗口逐步正常开放。


从3月9日起,图书馆外借等各窗口服务逐步恢复对外开放,我馆将全力落实防控措施,停用中央空调,开窗通风,对公共区域、服务设施进行规范化、日常化的清洁消毒,确保图书馆环境卫生、清洁。同时为保证读者健康,作如下温馨提示:

1.凡进入图书馆人员请自觉佩戴口罩、接受必要询查,两人以上须保持1米以上间距。

2.图书馆提供借阅服务(周三上午闭馆),因疫情防控需要而造成的图书超期,图书馆将统一顺延。

3.外借处采取限流措施,以防人员密集。

4.服务电话:

图书外借  22880835/22880839;

数字资源  22880842/22880879;

学科咨询  22880000-60424;

图书荐购  22880844/22880837。



没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。打赢疫情防控阻击战,我们每个人都在作出自己的贡献!坚定信心,共同努力,我们一定能战胜疫情,迎接更加美丽的春暖花开!