公告

关于知网中心网站报纸未显示完全的说明

发布时间:2020-06-05  点击数:54



近期,图书馆发现,在知网中心网站(cnki.net)首页统一检索中,检索条件为文献来源,输入某一报纸名称时,显示出的结果为某期报纸的部分内容,经与知网上海公司沟通,知网公司针对这一问题作了如下解释,可供读者在知网查询报纸类资料时参考。




针对在知网中心网站(cnki.net)首页统一检索,在检索条件为文献来源时,输入某一报纸名称时,显示出的结果为某期报纸的部分内容问题的解释说明:


1.在知网中心网站(cnki.net)首页统一检索,搜索出来的文献主要为学术类文献,故在检索条件为文献来源,输入某一报纸名称时,检索后显示出的结果为某期报纸的部分内容,未显示的内容为本期报纸的非学术类文献,可根据本说明第3条内容进行查阅。


2.现阶段知网中国重要报纸论文全文数据库学术类和非学术类分类的主要方法如下:学术类报纸文献主要包括理论文章、学术文章等,是针对理论界、学术界乃至全社会关注的某一问题而撰写的论说文,通常带有很强的理论和学术色彩。除了以理论探讨、思想战线、学术论坛、学习与思考、求是、争鸣、笔谈等栏目上刊载的理论性的有学术研究价值的文章和科技技术文章外,还部分收录新闻体裁的新闻文献,主要为新闻文件、政策法规原文及解读、专题报道、新闻评论、新闻调查等新闻体裁的文章,文章内容主要是对社会现实事件的深度分析研究或对现实工作具有指导作用的文章。非学术类文献主要是事件性的新闻报道:(1)党和政府导向性文献:开会报道、文件、领导讲话;(2)党和政府的工作计划、政策法规、工作进展;(3)社会重大突发事件;(4)社会出现的重大问题;(5)各行业、各重要单位的大事。


3.关于问题的解决方法:若要看全部某期报纸的收录文献,可在中心网站(cnki.net)首页点击出版物检索,搜索某一报纸名,并查看每一期的内容。具体操作步骤如下:




以人民日报为例,检索框输入人民日报,检索。


 


希望这篇说明可以给您带来帮助,给您造成的不便,十分抱歉!也很感谢您对我们工作的支持。