新闻

图书馆举办第十三期馆员加油站暨主题党日活动

发布时间:2020-06-28  点击数:39


1593324792640036876.jpg


6月24日上午,图书馆党支部开展“四史”学习主题党日活动,组织全体支部党员瞻仰中共四大纪念馆、参观《固本强基筑堡垒——中国共产党早期支部建设图片史料展》和 《抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设图片史料展》,在史料学习中回顾建党光辉历史,感悟党员光荣使命,进一步坚定不忘初心、牢记使命的信念和决心。此次主题党日活动还作为第十三期馆员加油站号召全体馆员参与。


中共四大纪念馆本馆分为序厅、场景再现厅、主展厅、副展厅四个展厅,其中主展厅“时局与形势”、“筹备与召开”、“发展与高潮”三个重要组成部分,生动再现中国共产党诞生至中共四大召开的光荣历史。


1593324817359044467.jpg

《固本强基筑堡垒——中国共产党早期支部建设图片史料展》 以中国共产党支部发展的历史沿革为线索,展品涵盖与党支部建设相关的重大历史事件、重要党史会议,以及党的领导人关于支部建设的重要思想和论述等,聚焦1921年中共一大至1927年中共五大这段党的早期历史,重点展现1925年中共四大前后中国共产党加强支部建设的历史背景、主要途径及其深远影响。

  

《抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设图片史料展》聚焦1921年中共一大党的诞生至1927年中共五大首创中央纪律检查机关这段时期,分为“思想探源”、“铁纪萌芽”、“革命实践”、“机构首创”、“继续前行”五个单元,以翔实的历史图片、原始档案文件以及珍贵文物文献,再现了中国共产党纪律建设的传承发展脉络。


1593324832286087877.jpg

作为主题党日活动,此次活动将“四史”学习范围扩展到全馆,让全体馆员深刻了解到党的四大是中国共产党历史上一次具有重大意义的代表大会,在党的创建史上的特殊地位和组织建设史上的重要贡献,从党的光辉历史中汲取奋进的力量,再一次增强不忘初心、牢记使命、勇担重任、干事创业的信念。同时,作为第十三期馆员加油站,馆员们也从本次活动中学习到中共四大纪念馆以中共四大为线索,依托本馆空间资源、收集整理相关史料,多维度展示该时期党史资源的办展经验。