新闻

梅丽红带队调研特色资源库建设工作

发布时间:2020-11-06  点击数:39



近日,梅丽红带领图书馆一行五人前往中央党史和文献研究院、中央党校(国家行政学院)、北京市委党校等单位学习调研特色资源库建设工作。


梅丽红表示,三家单位的信息资料部门都具有很强的专业性和专题性,目标清晰、重点突出、主动作为,在服务中心工作的方式上各具特色和优势,创新形式,并不断进行功能拓展,许多做法值得借鉴学习。她认为,通过对文化功能的拓展把党性教育有机地融合到校院文化建设中,希望可以与三家单位建立长期业务联系,形成合力、搭建平台、优势互补、错位发展,共同分享在特色资源库建设和阅读推广中的创新做法和经验,扩大图书馆服务的辐射面,增强党校教学科研的信息积累,深化服务的延伸性,为校院中心工作添加亮色和底色。



三家单位就馆藏红色文献资源、数字化馆藏收录标准与原则、特色资源数字化建设、对外合作方式以及阅读推广工作做了详细介绍,并就文献资源和自建特色资源库作了平台展示。中央党史和文献研究院是党的历史和理论研究专门机构,拥有丰富的红色馆藏文献资源和建党早期人物文献资源。唐月娥馆长在交流中介绍了此次调研的主要内容和总体要求,并希望通过对文献资源的合作共享,推进做好《上海与中国共产党创建》等特色资源库的建设工作。



在中央党校(国家行政学院)图书和文化馆副馆长李爽的陪同下,调研组一行参观了空间改造完成后的阅览室。会上,听取了图书和文化馆近几年在数字资源建设、采购、阅读推广工作上的具体情况和创新做法。双方并就特色资源库推广利用模式、空间建设改造等相关问题进行深入探讨。此外,调研组一行还来到北京市委党校图书馆了解特色资源建设、特色资源文化推广工作等相关情况。并在会后参观了有关阅览空间。近年来,北京市委党校图书馆通过不断转型,明确功能定位,将服务工作有机精准地和校内教学科研结合,形成了有内涵的校内交流信息平台。     此次调研旨在有效促进红色文化资源保护、开发和利用,进一步做好《上海与中国共产党创建》等特色资源库建设工作。