本馆概况

座落在中共上海市委党校中心区域的图书馆馆舍是一幢智能化、数字化、向读者全面开放的信息大楼,面积7,320平方米。

图书馆的发展目标:学术层次高、咨询能力强、服务功能全、对外交流广、数据制作实力雄厚、网上信息剥离快捷、物理与虚拟信息服务并存的上海市干部教育信息集散地。

在物理空间,有可供读者使用的各种载体的综合与专业信息阅览室、图书外借处,多媒体导读厅,数据库演示室,休闲交流区,学术会议室,贵宾室。

楼层分布:

一楼:图书外借一处、二处、信息采编部。

二楼:书报刊阅读服务部、图书综合阅览室、各专题图书阅览室。

三楼:数字阅读服务部、综合期刊阅览室、报纸阅览室、港台、外文报刊阅览室、特藏书库、复印室。

四楼:馆长室、馆办公室、数据处理部。

五楼:贵宾室、各学术会议室

图书馆重点集藏中外哲学社会科学类图书、报刊和数据库,截止2016年底,馆藏图书43.6万余册;馆藏电子图书105万余册,中外文报刊1051种;馆藏期刊合订本802种;馆藏大型数据资源库(购买)29种;自建数据库16种。

在虚拟空间,建成千兆以太局域网。760多个百兆信息点到每一个桌面。信息资源采集、加工、储存管理、流通、检索、发布、咨询等全部流程都采用计算机网络管理。

数字图书馆网站提供24小时信息资源服务网址:http://www.sdxlib.gov.cn

移动图书馆服务:包括移动终端图书馆、多媒体读报机、电子书阅读器、图书自助借还机、阅读角等。

主要服务功能:(1)中外图书、中外报刊、电子读物借阅;(2)数据库信息检索;(3)网站虚拟信息服务;(4)学科馆员服务;(5)全市党校系统图书异地借还。