旧版网站

试用数据库

EPS全球统计数据库(校内访问)-使用指南

EPS全球统计数据/分析平台(简称EPS数据平台)是集丰富的数值型数据资源和强大的分析预测系统为一体的覆盖多学科、面向多领域的综合性信息服务平台与数据分析平台。通过对各类统计数据的整理和归纳,形成一系列以国际类、区域类、财经类及行业类数据为主的专业数据库集群。EPS数据平台目前有46个数据库,涉及经济、贸易、教育、卫生、能源、工业、农业、第三产业、金融、科技、房地产、区域经济、财政、税收等众多领域,数据量超过40亿条。


以下为部分数据库的数据来源及数据起始时间的介绍

世界贸易数据库,数据来源于联合国统计司(署)、中国海关,数据起始于1992年,年度更新。
世界宏观经济数据库,数据来源于国际货币基金组织和中国国家统计局,数据起始于1975年,年、月度更新
世界主要经济体数据库,数据来源于经济合作与发展组织。始于1947年,年、季、月度更新。
世界经济发展数据库,数据来源于是世界银行,数据起始于1960年,年度更新。
世界能源数据库,数据来源于世界能源组织、英国BP和美国能源信息署EIA,数据起始于1965年,年度、季度、月度更新。
世界教育数据库,数据来源于联合国教科文组织,数据起始于1970年,年度更新。
世界卫生数据库,数据来源于世界卫生组织,数据起始于1961年,年度更新。
中国宏观经济数据库,数据来源于国家统计局,数据起始于1995年,年、季、月度更新。
中国劳动经济数据库,数据来源于国家统计局、人力资源和社会保障部,数据起始于1952年,年度更新。
中国财政税收数据库,数据来源于中国财政部、国家税务总局,数据起始于1950年,年、季度更新。
中国金融数据库,数据来源于中国人民银行、中国金融学会、中国银监会、中国证监会、中国保监会、国家外汇管理局,数据起始于1994年,年度、季度、月度更新。
中国上市公司数据库,数据来源于中国证监会,中国上市公司协会,上海证券交易所,深圳证券交易所。数据起始于1999年,年、季、月度更新。
中国房地产统计数据库,数据来源于国家统计局、中国指数研究院,数据起始于1997年,年、月度更新。
中国城乡建设数据库,数据来源于中华人民共和国住房和城乡建设部,数据起始于1978年,年度更新。
中国商品贸易数据库,数据来源于中国海关。月度数据起始于1992年1月。月度更新。
中国商品交易市场数据库,数据来源于国家统计局、商务部以及中国商业联合会,数据起始于2000年,年度更新。


试用步骤:
1、登陆图书馆网站www.sdxlib.gov.cn 进入网站后点击页面中央的“试用数据库”,找到“EPS统计数据库”,点击进入网站。进入网站后点击页面右上角的“进入数据库”按钮,平台会自动进入数据库系统。
2、有效期为:2017年4月14日—2018年4月13日
3、进入EPS系统后选择需要查询的子库,再选择需要查询的数据指标,指标选择完成后点击“查询”按钮系统会显示查询结果。关于检索、分析等详细的使用方法请参考网站的帮助中心。

4、校外访问需要登录我的图书馆之后才能访问。

网址:http://olap.epsnet.com.cn