旧版网站

专题资源

中国共产党思想理论资源库-使用指南

简介:

中国共产党思想理论资源数据库是由人民出版社开发建成,被党政干部和专家学者称为"用科学技术传播中国化马克思主义的重大创新工程"。该库旨在利用科技手段,对知识资源进行深度加工,推进阅读方式的变革,超越传统阅读方式的局限,使用户可以遨游在知识的海洋。数据库涵盖学科:马恩、马列、党政类。

 

“党政图书馆”是“中国共产党思想理论资源数据库”的局域网版,产品贯穿了“内容为王,王在系统”和“知识点阅读”的开发理念。目前收入图书包括16个重要方面、9000册、5000多万个知识点。主要特色如下:

特色一:内容系统,已实现“四个全覆盖”。完整系统收入了党的思想理论主要著作文献,内容覆盖我国出版的所有马列经典著作;覆盖党和国家主要领导人所有著作;覆盖公开发表的所有中央文件文献;覆盖国家所有法律法规。还有代表性收入了大量研究性著作、党史和国际共运史著作、重要人物资料,以及革命战争年代出版的部分重要图书等。

 

特色二:查询功能先进,开创了“知识点阅读”的新形式。强大的检索功能使文献检索从传统的篇目、章节检索,发展到了知识点检索,实现了文献内容完全以知识点的形式展现和以“大海捞针”的方式获取。人民出版社自主研发的语义查询、引文比对、概念关联、模糊找句等特色网络工具,获得王选新闻科技一等奖。这些工具可以将入库作品全部加以主题性碎片化,以无穷变幻的一串串知识点(具有一定主题的语段)的形式提供给读者,引领读者超越“一本一篇”地阅读的局限,感受阅读方式变革给读书求知带来的神奇效果。

 

特色三:电子图书校对质量高,达到引用标准。经典著作、重要文件文献、法律法规、学术著作等采用三万分之一的差错率标准进行校对,保留了纸质图书的原版原式。

此外,对于本系统收录的部分图书,如“文革”时期出版的图书、国际共运史的图书、解放前出版的图书以及其他部分图书,由于时代的变迁和出版政策、环境的改变,目前对书中人物和事件等的评价有了较大变化。为了便于读者客观地了解当时的出版概况和历史面貌,本数据库对书中内容没做任何改变,仅供读者在学习和研究时参考。

 

数据库特点:

1、内容全面系统,目前已实现“五个全覆盖”;

2、查询功能先进,开创了"知识点阅读"的新形式;

3、图书内容规范性、权威性强,便于引用。

 

访问方式:

可以从数字图书馆网站“数字资源”栏目下“专题资源”中访问

也可直接在浏览器数据库访问网址:http://read.ccpph.com.cn/登陆方式:

校内直接访问即可无需登录,校外访问需从图书馆首页“我的图书馆”处登录之后才能访问。

 

试用截止日期:2015.12月底   

在线并发数:10