旧版网站

网络资源

国家哲学社会科学学术期刊数据库-使用指南

为推进哲学社会科学创新体系建设,2012年3月,经全国哲学社会科学规划领导小组批准,中国社会科学院调查与数据信息中心承担国家社会科学基金特别委托项目——国家哲学社会科学学术期刊数据库建设。2013年7月16日,国家哲学社会科学学术期刊数据库正式上线。国家哲学社会科学学术期刊数据库建设以“公益、开放、协同、权威”为定位,以整合学术期刊数据资源,推进学术资源的公益使用、开放共享,推进学术研究方法和手段创新,推进科研成果普及转化,推动哲学社会科学繁荣发展为目标。计划两年时间,完成学术期刊数据库的建设工作;“十二五”末,初步建成一个国家级、公益性、开放型的国家哲学社会科学数据库。

 

目前,期刊数据库已与426家学术期刊建立合作关系,累计完成3.2万篇期刊论文、6600多位专家、750个学术机构、4万多张图片等数据信息的收集、加工和入库。项目组已完成了期刊库、论文库、人员库、机构库等四个核心基础库的建设,实现了期刊浏览、在线阅读、用户管理等通用功能,并在此基础上完成了全文检索、期刊原貌阅读、在线批注、期刊数据分析等多项特色功能的开发。该数据库的目标,是通过收录1000余种精品学术期刊和特色学术期刊,建设国家级、开放型、公益性的国家哲学社会科学领域的精品数据库,让作者、读者、期刊编辑部、机构传播者以及管理机构实现五方共赢。

 

使用指南:快速入门