旧版网站

新闻

全国党校系统图书馆工作会议

发布时间:2016-07-27   点击数:
序号 题名 作者 索书号

 

 加快图书馆转型发展,服务党校主业主课

          

7月19日-20日,全国党校系统图书馆工作会议在中央党校举行,中央党校常务副校长何毅亭出席会议并讲话,我校曾峻副校长和唐月娥馆长参加本次会议。

 

何毅亭就“加快党校图书馆转型发展”发表讲话,为图书馆的转型发展提供思路和方向。他认为党校图书馆与党校事业相携并进,在服务党校教研,服务党校教职工方面一直扮演着重要角色,始终发挥着重要作用。为贯彻全国党校工作会议精神,党校图书馆更要服务有力,保障到位。何校长指出,图书馆要顺应信息化大数据时代潮流,主动作为,加快推进图书馆转型升级,在转型中坚守党校特色,坚守文化传承;在传承中创新理念,创新服务模式和工作手段,努力建设高举党校姓党旗帜,以读者为中心,以满足教研需要为目标,服务主业主课的现代图书馆。

 

数字资源建设工作是图书馆重要的基础性工作,中央党校赵长茂副校长重点就数字资源建设工作发表讲话,充分肯定了各图书馆前期工作取得的成绩和积累的经验,并对十三五期间数字资源建设工作提出了规划和要求。他希望图书馆凝心聚力,开拓创新,使各项工作再上新台阶。

 

会上各馆还就图书馆转型发展和数字资源建设进行了经验交流和问题探讨,大家一致认为在党校干部教育事业蓬勃发展的大环境下和数字化时代背景下,会议为图书馆的转型发展指明了方向,下发的《中共中央党校关于进一步发挥党校图书馆工能的若干意见》、《党校图书馆工作规程》和《全国党校系统图书馆数字资源建设规划(2016-2020年)》几个文件是图书馆十三五期间开展工作的重要指导性文件。

 

会议还对全国党校系统图书馆数字资源 “三大文库”建设项目进行了总结和表彰,我校图书馆承建的《中国共产党历史文库上海子库》顺利结项并荣获数字资源建设优秀成果奖。